kropotovo (kropotovo) wrote,
kropotovo
kropotovo

Category:

Что такое есть БИОСТАНЦИЯ

Кропотовская биологическая станция, расположенная на р. Оке в Каширском районе Московской области, была создана в 1927 г. по инициативе Кафедры общей биологии 2-го Московского университета. С 1932 по 1937 гг. она находилась в ведении Института экспериментального морфогенеза, затем была передана Институту экспериментальной биологии, возглавляемому Н.К. Кольцовым. В 1948 г. биостанция вошла в состав Института морфологии животных им. А.И. Северцова, а в 1967 г. – в состав Института биологии развития им. Н.К. Кольцова. В 1987 г. биостанции присвоено имя первого директора ИБР академика Б.Л. Астаурова.


на фото: Яблоневые деревья на территории Биостанции

 

На биостанции работали многие выдающиеся биологи: Н.К. Кольцов, Б.Л. Астауров, Л.Я. Бляхер, Л.Д. Лиознер, М.С. Навашин, С.Л. Фролова, Н.П. Дубинин, В.В. Сахаров, Б.Н. Сидоров, Н.Н. Соколов и другие. В разное время Кропотовской биологической станцией заведовали Л.Я. Бляхер, А.Г. Лапчинский, Е.Н. Волотов, Г.И. Гинцбург, Э.И. Обертас, Ю.Г. Юровицкий, В.С. Андреев. С 1973 г. по 2002 г. заведующим биостанцией был В.В. Аркатов.
Здесь Астауров в 30_е годы начал изучать регуляцию пола у тутового шелкопряда, а потом Струнников разрабатывал подходы к управлению размножением и регуляцией пола. Сегодня эти работы, к сожалению, сворачиваются из-за нехватки кадров. Сейчас здесь активно работают физиологи на насекомых, моллюсках, амфибиях, используя методы электрофизиологии, цитохимии и молекулярной биологии.  Биофизики изучают особенности энергетического метаболизма у моллюсков, насекомых и других беспозвоночных. Продолжаются работы по полиплоидии гречихи, успешно начатой Сахаровым. Идет направленный отбор и селекция для получения семян гречихи и календулы. Генетики проводят в Каширском р-не мониторинг видового разнообразия дрозофил вдоль бассейна р.Оки.
Биостанция являлась базой для проведения исследований по управлению полом, партеногенезу и андрогенезу, получению полиплоидных форм у тутового шелкопряда, начатых в 30-е гг. академиком Б.Л. Астауровым. Под руководством академика В.А. Струнникова были разработаны методы управления процессами размножения и регуляции пола, выведены высокопродуктивные породы и гибриды тутового шелкопряда, которые были внедрены в производство.
Проводились и проводятся исследования по генетике  развития растений, полиплоидии, индуцированному мутагенезу, гетерозису, изучению генетического контроля морфогенеза цветка и биосинтеза флавоноидов. Эти работы выполняются на многих видах и формах растений, как модельных, так и сельскохозяйственных, лекарственных и декоративных и др.
В 1940-50х гг. профессором В.В.Сахаровым была создана тетраплоидная форма гречихи, которая стала основой при создании сорта «Большевик-4» (авторское свидетельство №2787 от 27.11.80 г.). В дальнейшем был создан сорт тетраплоидной гречихи «Сахаровская». Были созданы сорта календулы лекарственной «Сахаровская оранжевая» (авторское свидетельство №5374 от 27.09.91 г.) и декоративной «Кропотовская оранжевая». Продолжается селекционная работа по получению и сохранению семенного фонда суперэлиты запатентованных сортов гречихи и календулы, уникальной генетической коллекция флоральных мутаций  у Papaver somniferum L. Изучается роль биологически активных соединений флавонолов в регуляции экспрессии генов флорального морфогенеза. В Йельский Университет США передана часть генетической коллекции флоральных мутаций мака.
Биостанция является местом сезонной работы сотрудников многих лабораторий Института, которые проводятся на местном обширном видовом материале (насекомые, амфибии, моллюски) с использованием современных методов электрофизиологии, цитохимии и молекулярной  биологии. Кропотовская биостанция является местом деятельного сотрудничества с учеными  многих российских и зарубежных научно-исследовательских учреждений.
Биостанция традиционно является местом прохождения летней практики для студентов и стажировки молодых ученых. В 2004 – 2005 гг. эта традиция была дополнена проведением  биологической школы по молекулярной биологии и гистологии для студентов различных вузов (руководитель школы – дбн П.В.Авдонин).

************************************************************************************************************************

Прилагается статья о Биостанции из газеты «Каширские известия», как мне кажется, как минимум десятилетней давности.

КАШИРСКАЯ БИОСТАНЦИЯ: ЗДЕСЬ ВИТАЕТ ДУХ ОТКРЫТИЙ /04.02.05

В одном из укромных живописных уголков Каширы, в бывшей старинной барской усадьбе, расположена Кропотовская биологическая станция. Она была создана здесь в 1927 году по инициативе кафедры общей биологии второго МГУ для проведения экспериментальных биологических исследований на уникальном материале, полученном непосредственно из природы, а также для летней практики студентов.
С тех пор на протяжении почти восьми десятков лет на биостанции работали, экспериментировали, делали открытия мирового уровня выдающиеся советские, российские ученые.
В 1987 году Кропотовской биостанции было присвоено имя первого директора Института биологии развития крупного ученого-биолога Бориса Львовича Астаурова.
Сейчас много говорят о клонировании. А между тем именно академиком Астауровым еще в 1932 году с помощью исследований на Кропотовской биостанции был изобретен метод партеногенеза, что по сути и является клонированием.
Эксперименты проводились на тутовом шелкопряде. Астауров заметил, что некоторые из десятков тысяч неоплодотворенных яиц тутового шелкопряда не погибают, а развиваются, из них получаются гусеницы, потом бабочки. Ученые задались вопросом: почему такое происходит? В результате упорных и многочисленных экспериментов выяснилось, что если создать определенные условия, то до 97 процентов неоплодотворенных яиц будут развиваться, как обычные. То есть, можно искусственным путем получать генетический материал, в том числе в промышленном масштабе, разводить нужное количество гусениц и получать от них по качеству именно тот шелк, который нужен. Кроме того, Астауров нашел способ, как у таких партеноклонов получать самцов.
Впоследствии на биостанции под руководством академика В. А. Струнникова были развернуты экспериментальные исследования, выведены новые высокопродуктивные породы тутового шелкопряда, устойчивые к заболеваниям и инфекциям.
Благодаря открытию академика Н. К. Кольцова (его имя носит Институт биологии развития, Кропотовская биостанция же является структурой этого института), впоследствии удалось спасти лиственные деревья уникального края Уссурийской тайги. Экспериментальным путем Кольцов открыл метод получения полиплоидных (с увеличенным набором хромосом) форм, то есть была выведена такая «порода» вредителя дубового шелкопряда, который, скрещиваясь с обычным, давал бесплодное потомство. Таким образом, без всяческой химии, без ущерба экологии, «природным» методом был уничтожен (точнее, вымер) очень опасный враг лиственных пород деревьев.
Это только два примера результатов большой, серьезной научно-экспериментальной работы, которая велась в Кропотовской биостанции, на каширской земле.
Сейчас, как рассказал нам заведующий биостанцией кандидат биологических наук Владислав Владимирович Цыганов, станция работает по трем основным направлениям. Одно из них исследования на тутовом шелкопряде сворачивается из-за нехватки кадров. Ученым, которые раньше занимались этой проблемой, сейчас по 70 и более лет, а молодежи нет.
Продолжаются работы на другом важном направлении отбор и селекция для получения и сохранения семян суперэлиты гречихи и календулы.
Третье традиционное направление - физиологическое. На большом местном материале (насекомые, амфибии, моллюски) проводятся исследования с использованием современных методов электрофизиологии, цитохимии и молекулярной биологии.
Сам Цыганов специализируется в области клеточных основ поведения и очень увлеченно и интересно рассказывает об этом.
- Нервная клетка улитки, взятой из Оки, и человеческая очень похожи. На улитке можно изучать, как организуется поведение. Вживляя электроды в нервные клетки, мы можем включать и выключать определенные зоны мозга и смотреть, что выпадает в поведении, а что появляется. Наша задача понять, как разные нейроны могут работать в «оркестре», чтобы получилась «музыка». В итоге совокупная работа нервных клеток это какое-то определенное поведение, настроение.
В течение многих лет сотрудниками лаборатории генетики проводится мониторинг видового разнообразия мух дрозофил вдоль бассейна реки Оки в Каширском районе.
В лаборатории биофизики развития, которой руководит директор Института биологии развития (ИБР) Николай Дмитриевич Озернюк, идет комплексное изучение класса членистоногих, таких, например, как колорадский жук враг сельскохозяйственных угодий.
На Кропотовскую станцию ученые приезжают со своими идеями, мыслями, с надеждами доказать их или опровергнуть здесь, в полевых условиях, на материале, полученном из живой природы.
Здесь есть минимум элементарных условий небольшие лабораторные помещения, домики, где можно жить, при необходимости - даже круглогодично. Работают на биостанции и постоянные сотрудники которые живут рядом, в Б. Руново, в Кашире.
Сюда часто приезжают студенты, которые в непривычных для них условиях общаются, погружаются в стихию исследовательской работы, чтобы не переставать удивляться, чтобы еще больше полюбить свою науку.
О биологической станции можно рассказывать очень долго, всего не вместит никакая газетная статья.
Скромная помещичья усадьба на Каширской земле близ деревни Кропотово, действительно, стала сокровенным местом для научных поисков и открытий многих и многих поколений ученых.
Т. Левашова
«Каширские известия»
************************************************************************************************************************
Что исследовали и исследуют на Биостанции
"Т. С. Лещева произвела также эксперименты по методике «артисты и зрители», вырабатывая у молоди рыб как пищевые, так и оборонительные имитационные рефлексы. Наиболее интересные из них [Лещева, 1976] были проведены со стайными ак-вариальными рыбами тетрагоноптерусами (Hemigrammus сап-dovittatus Ahl) в аквариуме, разделенном на три отсека (см. рис. 2). В каждый отсек было посажено по 10 рыб. В первом отсеке пищевой рефлекс вырабатывался обычно: сигнальное зажигание лампочки и пищевое подкрепление в заданном месте. Во втором отсеке, отделенном от первого прозрачной перегородкой, «зрители» вырабатывали при этом имитационный пищевой рефлекс, а в третьем отсеке, отделенном сначала от второго непрозрачной перегородкой, затем эту перегородку устраняли и оставляли прозрачную. Таким образом, рыбы второго отсека, выработавшие имитационный условный рефлекс, оказывались для рыб третьего отсека уже в роли «артистов», и у рыб-«зрителей» в третьем отсеке в данном случае выработался имитационный рефлекс второго порядка. Когда их изолировали, они дважды подошли к месту «кормления», а затем при 3-м и 4-м повторении рефлекс угас. Он оказался очень нестойким, поскольку эти рыбы не видели, как происходит подкрепление.
У других видов рыб создать имитационный рефлекс в третьем отсеке вообще не удавалось.
В августе 1968 г. в старице Москвы-реки плавала стая (шт. 30) головлей длиной 16 — 17 см. Они были очень активны и явно голодны. На удочку, наживленную кузнечиком, бросилась сразу вся стая. Один, схвативший наживку, был вытащен. На брошенную вторично наживку они бросились не сразу, а минут через 5. Третий взял наживку через 15 мин, а затем на протяжении часа ее больше не схватил ни один. Все подходили к наживке и испуганно уплывали прочь. Следовательно, у них оборонительный рефлекс на удочку создался лишь при виде вытаскиваемых из воды сочленов стаи. В связи с этим мы совместно с Д. С. Николаевым на биостанции Кропотово близ р. Оки провели эксперименты над помещенными в большие бассейны стаями пресноводных рыб (голавли, лещи, ерши и некоторые др.). При вылове этих рыб на экспериментальную удочку условный оборонительный рефлекс на нее создавался у стаи в целом примерно после одного — трех наблюдений за тем, как вылавливались особи из их стаи. Это наблюдение за выловом сочленов стаи являлось тем безусловным раздражителем, который сохранялся от одних до нескольких суток, но угаснув, восстанавливался при первом же сочетании, т. е. при наблюдении за выловом.
Все эти эксперименты достаточно четко доказывают, что у рыб, находящихся в стае, хорошо образуются как пищевые, так и оборонительные условные рефлексы, что свидетельствует об их способностях к групповому опосредованному обучению.
Можно думать, что в стаях птиц и млекопитающих происходит такое же групповое опосредованное обучение."
(из http://www.ethology.ru/library/?id=130  Опосредованное обучение
Б.П. Мантейфель
*************************************************************************************************************************
Лаборатория Кропотовской биостанции 
  • Цыганов В.В. - заведующий - кандидат биологических наук
  • БЕЛЯЕВА Р.Г. старший научный сотрудник
  • МЕЛКОНОВА Е.Ф. младший научный сотрудник
Продолжается разработка теоретических основ применения цитогенетического метода в селекции тетраплоидной гречихи, а также селекция с использованием свойства автофертильности гречихи. Развернуты работы по селекции тетраплоидной гречихи, впервые полученной на этой станции В.В. Сахаровым и сотрудниками в 1941 г. Выведенный на биостанции сорт гречихи Большевик-4 отнесен к категории ценных сортов и успешно районирован с 1980 г. в Московской, Херсонской и Одесской областях, в Краснодарском крае и Чечено-Ингушетии. Проводится первичное семеноводство сорта гречихи "Большевик-4". Суперэлитные семена, производимые на биостанции, реализуются в зоне районирования сорта, а также в государственном сортоиспытании, где "Большевик-4" является стандартом при сравнении тетраплоидных сортов.
Ведутся исследования механизмов генетического контроля морфогенеза растений. Выведен и районирован с 1990 г. в трех зонах новый высокомахровый сорт календулы лекарственной - "Сахаровская оранжевая". Проходит Государственное испытание перспективый сорт календулы декоративной - "Кропотовская оранжевая". Ведется первичное семеноводство этих двух сортов календулы, обладающих повышенной продуктивностью и содержанием экстрактивных веществ.
e.mail: idb@proxima.idb.ac.ru  (сайт http://idbras.comcor.ru/kropotovo/index-r.html)
***********************************************************************************************************************
Еще о характере исследований (как втдно, в 50-е гг)

"Иногда мы с Александрой Алексеевной Прокофьевой-Бельговской, когда она на короткое время приезжала в Кропотово, отправлялись ловить кузнечиков и пауков и, если удастся, богомолов для того, чтобы фиксировать питающие клетки. Мы брали лодку и переправлялись на другой берег. Александра Алексеевна была чрезвычайно щепетильна в соблюдении рабочей дисциплины, но, тем не менее, мы почему-то фиксировали насекомых и пауков, предпринимая поход за ними, хотя точно такие же пауки и кузнечики прыгали у нас под ногами рядом с лабораторным домом. Мне это нравилось.
Ока – удивительно русская река. Плавно течёт она, плескаясь о берега, на которых кусты и за ними – луга, а над головой – небо с лёгкими облачками, и воздух свеж и отраден. Всё это ласково проникает в душу и очищает от житейской суеты. А если ты переполнен молодой энергией и знаешь, что занят самым важным, чем стоит заниматься, – хромосомой, то на всю жизнь остаётся отсвет счастливых юных дней.
Хорошее было лето. Я поняла тогда, что в мейозе, когда две гомологичные хромосомы находятся синхронно на стадии сформированных хромомер, они конъюгируют. Это происходит в мейозе. В полигенных хромосомах слюнных желез дрозофилы или хирономуса и у некоторых других видов хромосомы, образовав хромомеры, не переходят к другому порядку спирализации, и тоже происходит конъюгация гомологов. Я представила себе, что можно экспериментально задержать митоз на стадии профазы и получить тот же эффект. Хромосомы в митозе, как правило, гетероцикличны между собой, гетероцикличны гомологи и каждая отдельная хромосома по своей длине гетероциклична. Так хромосомы вступают в профазу и только в метафазе хромосомы полностью синхронизируются. Но в метафазе образована большая спираль у всех хромосом и конъюгация гомологов невозможна.
Воздействуя холодом, можно продлить профазу во времени и при правильно подобранной смене температур добиться того, что хромосомы синхронизируются в профазе. Конъюгация гомологов неизбежна, если гомологи синхронно находятся на стадии хромомер и образование большой спирали задержано. Произойдет соматическая конъюгация. Роль определённых этапов спирализации хромосом будет показана на примере перехода обычного деления в редукционное. Тогда в меристеме корешка возникнут дочерние гаплоидные клетки".

(http://www.razumru.ru/humanism/journal/41/delone.htm  Пропущенные годы. Натальбя Делоне. 2006)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments